64からのバイカー’s blog

サラリーマン人生を終えてからブログでも書こうかという気があるまでの期間、楽しいバイク、ビール、ボールと戯れる日々を綴っておくことにする。

ピオーネ 整房

f:id:EnjoyBBB:20190513140328j:plain

昨年は例年に比べて1週間以上も開花の時期が早かったが、今年は例年通りでハローワークの合間は沢山あるし、ピオーネに合わせてゆっくり作業ができた。

新芽と一緒に沢山の花房が出るが、これを大きく美味しくするためには何回も間引きせねばならない。弱い房や1枝に複数の房の付いているものを除き、残す房毎の花芽も1/10程度に減らすが、今時点では惜しげもなく切り落とせる。

やがて開花すると日増しに果粒が大きくなり、バケツに何杯も切り落とすのが辛くなるので今はチョキン、チョキンとやる。ざっと、1/30程度になったであろうか。